Выращиваем абрикос
Абрикос — эта южная плодовая культура известна в России уже примерно 200 лет. Дерево абрикоса отличается интенсивным ростом и ранним плодоношением. В конце июля абрикос созревает.
В природе абрикос растет либо небольшими группами, либо поодиночке. Так что обильного плодоношения от дикорастущего абрикоса ожидать не следует. Вот почему выращивание абрикоса на садовых участках так необходимо.
Урожаи при таком выращивании абрикос дает весьма хорошие.
А для того, чтобы вырастить этот вкусный плод необходимо соблюдать следующие правила: правильно подобрать сорта, грамотно посадить деревья и конечно, правильно ухаживать за деревьями.
Абрикос относится к растениям, которые опыляются насекомыми. Поэтому при выращивании абрикоса желательно чтобы недалеко стояли ульи с пчелами. Но не стоит расстраиваться, если нет рядом ульев, ведь есть и другие насекомые, которые будут опылять абрикос.
Для того чтобы получить хороший урожай с крупными плодами нужно помнить о том, что для этого достаточно иметь на каждой из 5 основных ветвей дерева по 100-150 плодов. В этом случает урожай с дерева будет составлять около 20-30 килограммов. Если же плодов будет очень много, то они вырастут мелкими.
Не обязательно ждать, когда плоды абрикоса полностью созреют, их можно собирать даже тогда, когда они только начинают принимать желто-оранжевую окраску.
Однако стоит знать, что для компота, варенья лучше всего собирать плоды, которые достигли зрелости. При выращивании абрикоса также нужно знать о том, что время от начала созревания плодов до хорошей зрелости составляет 5-6 дней. Поэтому не стоит затягивать со сборкой урожая, ведь спелые плоды быстро опадают.
В настоящее время есть такие сорта абрикоса, которые обладают высокой зимостойкостью, устойчивы к разным заболеваниям. Если правильно ухаживать за абрикосом, то можно каждый год получать хорошие урожаи этих полезных, ароматных и вкусных плодов.
На садовом участке помимо выращивания абрикоса можно также выращивать и другие культуры, например, сливу. Выращивание сливы имеет свои особенности – ее лучше всего сажать на легких, но плодородных почвах.
Следует знать о том, что слива прихотлива и любит тепло. Но, несмотря на это, большая часть населения любит сливу, а поэтому выращивать ее нужно. К тому же в ней много витаминов, минералов и других полезных веществ. Слива хорошо стимулирует аппетит и прекрасно переваривается в организме.
